giovedì 26 maggio 2011

Semifreddo all'amaretto

Prima di tutto vorrei ringraziare una mia amica che mi ha passato questa ricetta. non sarebbe mai venuta così buona se non avessi seguito le sue indicazioni.

grazie valeria :-)

Orsù... stiamo parlando di un semifreddo all'amaretto!



Vediamo gli ingredienti. cosa ci serve?
Sisi... abbiam tutto quel che ci serve!
  • 400g mascarpone (mi raccomando, di qualità!)
  • 4 tuorli d'uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 400g panna da montare
  • un po' di cioccolato fondente
  • un po' di amaretti (da sbricciolare)

Bene. Iniziamo amalgamando i tuorli d'uovo con lo zucchero



Proseguiamo aggiungendo il mascarpone. Sempre con un grosso cucchiaio amalgamiamo il tutto. Aggiungiamo gli amaretti sbricciolati e continuiamo ad amalgamare con delicatezza. La quantità di amaretti dipende da voi: quanto volete che il gusto dell'amaretto si senta? a me piace molto. Ne ho usati metà scatola (di quelle classiche che vendono)


Aggiungiamo ora qualche striscetta di cioccolata dentro (al più potete usare delle gocce di cioccolata, ma secondo me non è la stessa cosa). per filettare la cioccolata, usiamo un coltello e, come in figura, ne mettiamo un po' nel nostro composto. Anche qui dipende da voi per la quantità.

Mettete ora in frigo. Nel frattempo monteremo la panna e faremo qualcos'altro.
Montiamo dunque la panna e mettiamola in frigo, in modo che non si smonti.

Prendiamo il nostro stampo e sul fondo mettiamo un po' di amaretti sbricciolati e della cioccolata a lamelle come abbiam fatto prima



Bene, ora prendiamo i nostri due composti (panna e composto con mascarpone) ed uniamoli. Nel mentre incorporate la panna nel composto, fate attenzione a non smontarla. Il fatto di avere entrambi i composti freddi, aiuterà ;-)



Quando avrete amalgamato il tutto, versate tutto nel composto e ponete in congelatore.

Io direi che almeno 3-4 ore deve rimanere in congelatore. Per non aver dubbi, io l'ho fatto la sera e l'ho lasciato in congelatore per tutta la notte e, anzi, fino alla sera del giorno dopo quando lo abbiam mangiato.


Se usate come me uno stampo in silicone, togliere il tutto sarà molto semplice.

Sciogliete ora della cioccolata fondente su un tegamino e decorate con piacere il vostro semifreddo al torroncino.

Ricordate di riporre SEMPRE il vostro semifreddo in congelatore. Se lo lasciate fuori si scioglierà. 

Quindi, nel mentre sciogliete il vostro cioccolato, lasciatelo dentro al freddo. tiratelo fuori giusto per fare le decorazioni e poi riponetelo dentro in congelatore.


Il risultato è molto buono. Ci si mette poco a farlo, molto di più è il tempo richiesto per raffreddarsi ma solo un istante per finirlo.

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